Dinamika permasalahan kesehatan masyarakat yang selama ini selalu menjadi perhatian dari pada tujuan hampir di seluruh negara berkembang seperti di Indonesia, sangat menjadi faktor utama yang dapat dijadikan pilar pembangunan negara itu sendiri. Bagi sejumlah negara yang menitikberatkan pada permasalahan kesehatan masyarakat tersebut terbukti dengan adanya satu komitmen pencanangan tujuan pembangunan millenium/Millenium Development Goals (MDGs) pada saat itu. Pencanangan tersebut dilakukan pada bulan September 2000 oleh 189 negara anggota PBB. Beberapa di antaranya menyentuh persoalan-persoalan dalam bidang kesehatan, yang menjadi keprihatinan di banyak negara berkembang, termasuk yang terjadi di Indonesia. Keprihatinan tersebut diantaranya pada permasalahan penurunan angka kematian bayi dan peningkatan kesehatan ibu, penyelenggaraan penanganan  penanggulangan dan pencegahan HIV-AIDS serta penyakit menular lainnya. Kondisi ini terjadi antara lain berdasarkan topografi daerahnya, kondisi di Tanah Papua pada umumnya memang sangatlah sulit untuk dapat menuntaskan permasalahan tersebut. Yayasan Tifa Mandiri dengan melihat pertimbangan diatas, mulai memikirkan langkah untuk meminimalisasi jumlah kesulitan operasionalisasi di lapangan berkaitan dengan pelaksanaan program kesehatan serta pemberdayaan masyarakat di lapangan. Dan di dalam pelaksanaan kegiatan yang akan dilakukan pada deskripsi program ini, Yayasan Tifa Mandiri akan bekerja di Kota Sorong serta Kabupaten-Kabupaten di sekitarnya.

Perlu disampaikan bahwa Kota Sorong adalah daerah Pintu Gerbang untuk menuju ke daerah Tanah Papua lainnya seperti Kabupaten Raja Ampat, Kabupaten Sorong, Kabupaten Sorong Selatan, Kabupaten Tambrauw, Kabupaten Maybrat, serta Kabupaten yang lain. Di dalam pengalaman pelaksanaan program kesehatan dan pemberdayaan masyarakat yang telah dilakukan, daerah-daerah tersebut juga perlu dipikirkan untuk juga dapat dilakukan upaya pelaksanaan program serupa. Angka kasus yang terjadi, khususnya pada peningkatan jumlah kasus kesehatan dan pemberdayaan, sangat rentan terjadi peningkatan jumlah kasus yang disebabkan oleh keberadaan Kota Sorong sendiri sebagai salah satu kota bisnis, industri dan perdagangan. Maka hal tersebut perlu bersama untuk dipikirkan realisasi pelaksanaan programnya